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我們把日惹市區當作是許多景點的中繼站,因為無法把 Jomblang Cave 跟 Plambanan 或 Borobudur 放在同一天... 這三個景點天南地北地在完全不同的方向,這樣一天之中花在車程上太多時間了,玩起來也不盡興! 因此我們將這三個點拆開成三天,再分別加入自己喜歡的小景點加以點綴... 輕鬆好玩,沒有時間壓力。

Day3 從 Harper Mangkubumi 退房後~午餐前... 我們一直在市區閒晃,
不是因為我們很無聊,而是這裡真的太多東西可看了!
蠟染工廠→水宮→蘇丹皇宮

從蠟染工廠出來後我們直奔水宮,據說這裡以前是蘇丹跟妃子們嬉戲的地方... 這個故事當然很有趣,但我們是被網路上 Taman Sari 建築美麗的外觀吸引而來~ 深入了解後發現 Taman Sari 背後有很多故事。


Taman Sari

Taman = 花園 or 公園 / Sari = 美麗的
在一篇古老的文章中也把 Taman Sari 稱作水上城堡。

Taman Sari 建於 18 世紀中期,屬於當時的蘇丹,是蘇丹皇家花園的一部份。Taman Sari 完工後的規模很大,有休憩、工作室、冥想、防禦、藏匿等多種功能。當時主要分為四個區域: 大型的人工湖泊、湖中島、精美的樓閣;浴場,南方有精美的池塘跟亭台樓閣,東方還有一個人工湖。

〔第一區: Segaran 人工湖〕            〔第四區: 已消失的人工湖〕
〔第二區: Umbul Binangun 浴場〕 〔第四區: 已消失的人工湖〕
〔第三區: Pasarean Ledok Sari and Garjitawati Pool 精美的池塘與樓閣... 已消失〕

其中位於西側最大的人工湖區 The Segaran,古時在湖中央有一個人工島,島上長滿了許多依蘭樹,因此命名為 Kenongo. 此島南側有另一個人工島 Cemethi,兩島間有水底的密道相連,必須通過小船來往。有人說此島是蘇丹沉思的場所,也有人說這是皇室在戰時的藏身之所! 還有傳說... 此島有與南島相連接的密道,可以通往南海(印度洋)女王 ( 水女神 / 女性神祇  Nyai Roro Kidul ) 的宮殿,相傳 Nyai Roro Kidul 是每一世代蘇丹精神及「心靈」上的妻子。

看完上面這些故事是不是親眼目睹一下這個充滿傳奇色彩的建築物? 很遺憾的,19 世紀初英國人的入侵摧毀了大部分的區域(三區全毀),又因為地震... 人工湖的湖水都流光了! 經年大力的搶救,The Segaran 的輝煌已經回不去了,現在地面上早已蓋滿了平民百姓的房屋,唯一保留下來的第四區浴場也就是我們今天看到的 Umbul Binanagun 浴場。除了 Umbul Binanagun 的浴場外,其他三區飽受歲月、戰爭及自然力量摧殘,已經消失或是跟民宅融為一體。因此 Umbul Binangagun 這四分之一區領銜主演,代表 Taman Sari 水宮 這個稱號! 

 

門 
水宮有東西兩門: 西門 Gedhong Gapura Hageng & 東門 Gedhong Gapura Panggung
約在十八世紀中後期完工,兩門牆面上都有繁複的花鳥圖騰裝飾。西門是古時主要的大門,現今關閉,東門反而是現在主要的入口。東門兩側各有兩個樓梯及兩個Naga(水神 蛇神 守護神)裝飾,如果只剩下左邊兩個。Naga是我回國後才查到的資料,因此在現場的時候沒有親眼查證,悲傷!

 東門。
 東門前兩側各有一組小屋子。這是左邊。右邊是售票亭。

 

庭院
兩門之後各有一個八角形的庭院,看wiki上說以前東側庭院中間有一個建築物(Lopak-lopak)?? 現在已經沒有了... 建議計畫前往的人可以去找找看是否有留下痕跡。

快來看看我的文字版示意圖...
(東門-入口處) (八角庭院) (浴場) (八角庭院) (西門-以前可以從西門通往 The Segaran)

 這是西門。

西門前的八角庭院跟東門結構大致相同,不同的是以前這有四個小亭子(Gedhong Sekawan),是皇室家庭休息的地方。
 

浴場 ( Umbul Pasiraman )

 穿越八角庭院後我們要進入浴場區囉!

出發前其實沒有做太多功課,只查到這邊的解說人員不是很專業,說水宮是蘇丹看妃子洗澡嬉戲的地方胡亂介紹,沒想到這是真的><

 好美。

澡池被中央的走道一分為二,裝飾大致上就是周圍的大型花器以及池中蘑菇造型的噴水裝置。如果那個噴水的東東是磨菇... 那他一定是幾顆特別優雅的蘑菇@@ 在這個時代只有蘇丹的妾跟女兒們可以進入水宮,妃子跟女兒們會在池中沐浴嬉戲,而蘇丹可以在南側建築中央的高塔上欣賞這幅美麗的畫面,池中的妃子也在等待被蘇丹選中,只能說,當蘇丹真好哈哈!
建築左邊是蘇丹歇息的地方,右邊則是蘇丹的更衣室。

 來一張蘇丹選妃的視角。
爬到三樓可以看到比較遠那邊水池的妃子。蘇丹應該也有過人的視力...

 莫非這是蘇丹的臥床?! 抱歉我只能憑空猜測... 解說人員很不主動,都是我們自己提問,他才茫茫渺渺的回答: 「哦? 哦~~ 是啊~~」,看他這樣回答實在讓人很難信服,原本皇室舊居的神祕色彩大退一半... 哈哈哈 只能無奈仰天苦笑啊~

 蘇丹更衣室的門眉,建築物內隨處可見花鳥草木的圖騰裝飾。

 原本想要營造一個尼羅河畔的fu... 謝謝我的旅伴們容忍我(臉皮很厚硬要拍)

在浴場內,建築的門楣上都有一個可愛吐舌的大獅子,可惜不能知道他的含意? 上網查到這跟泰姬瑪哈陵的某些圖騰有相似之處。據說設計 Taman Sari 的建築師曾經到歐洲去過,因此在這裡也能察覺到一些歐洲建築的形式影子。

其實水宮中有很多值得一提的細節與故事,但我們在出發前實在沒做精實的準備,本以為現場找位導覽人員就能輕鬆地「聽故事」,到了現場後才發現完全不可能! 在門口買完票進入園區後,就能看到很多「解說人員」在屋簷下聊天,看到經過的觀光客就熱情地迎上來詢問是否需要幫忙,當然這樣的服務是需要付費的。我們支付了一筆不算便宜的費用,但是解說人員的解說卻是草草了事,也很像在趕時間? 他一心只想把我們帶到後面的shopping小屋... 裡面賣的東西絕對是外面的好幾倍價,店主一直緊迫盯人實在讓人壓力很大,到最後我們只想趕快擺脫這位解說人員,當然他看到我們都沒買東西也就默默地消失哩... 這種感覺實在不是很好。

 

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