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 普蘭巴南 ( Candi Prambanan ) 由 桑嘉亞王朝 ( Sanjaya Dynasty ) 在九世紀中葉(西元856年)建立完成,是古老爪哇歷史上最大的印度教神廟! 他的建造是為了與 夏蓮特拉王朝 ( Shailentra Dynasty ) 建立的大乘佛教佛塔─婆羅浮屠 ( Candi Borobudur ) 對應,也是象徵中爪哇即將回歸印度教王朝的時代。

 

 ( 圖片轉自 Wiki ) 神廟剛建立的時候,四周全是鬱鬱蔥蔥的叢林。

 

 ( 圖片轉自 Wiki ) Prambanan 是 Sanjaya 王朝極重要的宗教建築,是當時馬打蘭王國的皇家神廟,許多重要的宗教儀式及牲祀都是在此進行。普蘭巴南是以印度教中的宇宙觀─眾神的居住之地: 須彌山 為整體建築的架構。分別在三個最大的塔內供奉著印度教的三位主神: 梵天 Brahma (創造神)、毗濕奴 Vishnu (保護神)、濕婆 Shiva (破壞神),

三個主殿前各有一個 Vahana 小殿,Vahana 的意思有點像是車輛 or 坐騎,因此三殿分別供俸三位主神的坐騎: 金翅鳥 Garuda / 白色的公牛 Nandi / 天鵝 Hamsa。Nandi 的兩側還有月神 Chandra 和日神 Surya 分別駕馭著馬車。

 

 看過剛剛介紹的相對位置,大家能看出我是站在哪邊拍攝這張照片的嗎? 畫面左前方最高的塔就是供奉 Shiva 的地方,主室周圍三個耳室分別供俸濕婆神的杜爾嘉女神(濕婆的妻子)、象神(他和杜爾嘉女神的兒子)及投山仙人。畫面正中間次高的塔則是供俸著 Vishnu。 我則是站在 Nandi 殿旁拍攝這張照片滴!

 手足特地從台灣借了這本書帶去,在我跟黃毫無準備的情況下... Serena 成了我們現成的導覽員,這張是不是頗有知性風美女的感覺? 哈!

 這是我最喜歡的石雕,人面鳥身的 Kinnara & Kinnarai,他們總是成雙成對的出現,守護著生命之樹及一罐子的珍寶。他們非常快樂、相愛,會彈奏樂器也會歌唱。據說這種神話生物也很長壽。有一天 Kinnara 受傷了,Kinnarai 特地帶來了 Indra 為丈夫治療傷口。大家都很喜歡 Kinnaras,有點像是天使的形象,在很多的廟宇都能看見。 

 這是羅摩衍那中的故事,Shiva 的妻子被魔王綁架了,猴王哈努曼前來協助 Shiva 擊倒魔王並且搭救 Durga 女神。

 

   再度分享三美圖。哈哈哈。

 兩對熱戀的情侶。看看後方的殘壁石堆... 在西元930年的時候默拉皮火山爆發了,整個 Sanjaya 王朝東遷至東爪哇並建立 Isyana 王朝。也有人說東遷是因為室利佛逝王朝的攻打,總之,普蘭巴南不再是重要的宗教中心。16世紀的時候發生了大地震,普蘭巴南崩塌,20世紀初的時候荷蘭人試圖對古蹟進行重建,但是很多石材早已被盜或是挪做其他工程的使用,政府亦規定重建必須使用75%的原始素材,因此重建可以說是困難重重... 1991年的時候,普蘭巴南被聯合國教科文組織列為世界遺產,對園區計畫進行妥善的規劃及保護。但更悲劇的是2006年日惹又發生了大地震,本來就已經殘缺的神廟已經很難再回到當初興盛的時期了。

 

門票資訊

 

史詩劇場

現在普蘭巴南西側的空地,每年五到十月的傍晚時分有露天的《羅摩衍那史詩芭蕾舞劇場》,以普蘭巴南神廟為劇場的背景別有一番神秘的韻味。剩下半年的時間則是室內劇場。這次沒有安排到,希望下次還能有機會回去看看!
官網介紹: http://borobudurpark.com/our-events/prambanan-event/ramayana-ballet/

 

交通 & 住宿資訊

我們選擇住在熱鬧的日惹市區,那邊的生活機能比較好~ 有熱鬧的 Malioboro 大街,也算是此次安排景點的中繼站(住宿分享請點我)。從日惹過來 Prambanan 可以搭公車,但是這天我們安排了很多景點,因此選擇包一台車跟著我們走,最後把我們送到婆羅浮屠附近下榻的飯店(包車資訊可以參考之前的文章,請點我)。

 

 

 告別普蘭巴南已是黃昏時分,這天歷史遺跡之旅也告一段落哩... 我們即將前往婆羅浮屠所在的馬格朗區,並且計畫在那邊停留三個晚上! 婆羅浮屠正是我們造訪爪哇的原因,因此我們希望以輕鬆悠閒的方式體驗生活在婆羅浮屠周圍的感覺,這短短的幾天也是我回國後最懷念的! 每每想到這裡心裡總是寧靜且快樂!

 

婆羅浮屠 ( by 夏蓮特拉王朝 ) VS 普蘭巴南 ( by 桑嘉亞王朝 )

話題來到 婆羅浮屠 ( Borobudur by 夏蓮特拉王朝 ) 與 普蘭巴南( Prambanan by 桑嘉亞王朝 ) 這兩個驚世鉅作,不知道大家會不會跟我一樣覺得很疑惑,為什麼同個時期會有兩個興盛宗教王朝? 佛塔、神廟到底哪個先落成? 其實背後訴說的是兩個中爪哇王朝之間的故事... 

→在西元650年,一支說著古馬來語的部族在爪哇沿岸生活著(他們同時也使用古爪哇文字 & 梵語)。他們是濕婆神的信徒(印度教)。因為他們會說古馬來語,因此有一說他們可能是蘇門答臘室利佛室的小諸侯國。

→直到西元674年,在 Sojomerto 碑文上出現了關於這支部族就是 夏蓮特拉王朝 ( Shailendra Dynasty 梵語: 山中之王 ) 之主的說法,此時王朝主要的根據地是在中爪哇北部沿岸。

→西元710-717年,王朝原由 Sanna 國王統治,Sanna 也是一位英明的君主,把國家治理得很好! 但在他死後王朝進入了大混亂、被入侵、一盤散沙的局勢。

→西元717-760年,由 Sanna 的姪子 Sanjaya 繼位,一位全能的君王,精通聖典、武藝並有著穩健的軍事實力,王國在 Sanjaya 的帶領之下征服了周圍的土地,王國核心轉移至中爪哇: 馬打蘭王國地區 (在此之前夏蓮特拉王朝只在中爪哇北部活動),進入了全新強盛的局面,此為桑嘉亞王朝 (Sanjaya Dynasty)

→Sanjaya 國王在病危之時,曾命令他的兒子 Rakai Panaraban 皈依佛門,因為他們的子民對於濕婆神教感到害怕。

→西元760-775年 Rakai Panaraban 延續世人所知的夏蓮特拉王朝,但王朝的宗教信仰從此轉變為大乘佛教(Mahayana Buddhism);而父親所開創的桑嘉亞王朝則是延續原本的濕婆神教

兩個王朝是否源自同個家族...... 很多說法都不一樣,我分享的只是其中一個版本。此後許多年兩個信奉不同宗教的王朝比鄰而居,過著還算是和平友好的日子,也有聯姻的關係。夏蓮特拉王朝後在 Rakai Panaraban 之子 Dharanindra, King Indra 的帶領之下,打開了海上之路,更與蘇門答臘的室利佛氏王朝家族聯姻,佛教王朝從此非常興盛穩固。King Indra 也在此佛教興盛時期建立了許多佛教,其中最偉大的傑作就是婆羅浮屠佛塔。

→西元825年 婆羅浮屠完工。

→西元838-850年,夏蓮特拉的 Pramodhawardhani 公主 & 桑嘉亞王朝的 Raika Pikatan 國王聯姻。

→西元852年 Pikatan 攻打公主的母國(當時夏蓮特拉的國王是 Pramodhawardani 公主的弟弟),並且擊敗了夏蓮特拉王朝。Pikatan 同時也是普蘭巴南的建造者,由此可見他是一位野心勃勃的君王。此後桑嘉亞王朝獨霸中爪哇地區(馬打蘭王國),由兩個宗教政權回歸至只有濕婆神教的狀態。而夏蓮特拉退至蘇門答臘,並在那建立了強盛的王國。

→西元856年 普蘭巴南完工。

 

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